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2011年10月28日 (金)

柘榴の嘆き

熟れて開いて 今こそ 食べごろ
   ひと口入れたら とろける甘さ
      不老長寿のこの柘榴 誰も振り向いてくれない

 
・・・もう・・・落ちちゃうよ!!

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コメント

♡♪○o。ォハ(ღˇ◡ˇ)人(ˇ◡ˇღ)ョォo○♡♪
ザクロ大好き~
大阪のザクロもそろそろ食べごろ~
だって…スーパーに並んでるもん♡→ܫ←♡
昔は売ってなかったよね??
家でとる無花果や柿ザクロ~
家も建て直して…大きな木が無くなってきている
寂しい大阪です(( ≧ܫ≦))

投稿: nagisa | 2011年10月28日 (金) 10時16分

impact nagisaさん
おはようございます。
早速のご訪問有難うございます。

私の住んでいる付近には、庭に柘榴の木を植えている家が多く、この時期になると
一杯実がなっています。
しかし、どこのお宅も収穫することなく、そのまま、熟れて落ちてしまう
ようなのでもったいないことだと思います。

八百屋さんでは、結構良い値で売っていますよね。
柿も実りっ放しが多いようです。

投稿: イソップ | 2011年10月28日 (金) 10時38分

ザクロは見ると撮りたくなる被写体ですねー。
私は熟れて中の実が出てきたのを撮ったことがないので、一度撮ってみたいです。
でも最近はザクロを見かけなくなりましたねー。

柿もあちあちで植えていますが、落ちるにまかせているお宅も多いようですね(実家もほったらかしです)。
小家族になって、食べても追いつかないのかもしれませんね。
でもザクロや柿が成っている風景はいいですよねー。

投稿: 瑠璃 | 2011年10月28日 (金) 11時41分

impact 瑠璃さん
前から気になっていたのですが、確かにほったらかしの家がいっぱいあります。
年寄りばかりになり、収穫する家族が居なくなったのでしょうかね~。

柘榴は他の果物などと違い、葉が青々しているのに熟してくるので、被写体としては
面白い良い対象です。
花が色ばかり強くて造りが地味であまり撮っても面白くないので、実の開いたあふれる
紅桃色をどう現せるかが勝負になりますよね。

投稿: イソップ | 2011年10月28日 (金) 13時22分

( ゚▽゚)/コンバンハ

何て読むのかな?って思ったんだけど
なぎささんが書いてくれたからよかったε=(・o・*)ホッ

ザクロって一度も食べた事がないんだよねぇ~
美味しい?(・・*)。。oO(想像中)
熟してて美味しそうに見えるけど^^

・・・で、昭和記念公園のチューリップは
今年の5月頃に行って撮ってきてるよぉ^^
今の記事と同じ書庫「昭和記念公園」に入ってるはず~♪

投稿: ねこ | 2011年10月28日 (金) 20時05分

impact ねこさん
こんばんは。
ザクロを食べたことがない、ちょっと驚き!
是非、しっかり熟れた物を食べてみてください。
癖になること請け合いです。
ザクロのお酒も売っていますが、高くて手が出ません。

・・・で、昭和記念公園のチューリップは、思い出しました、見ました、失礼しました。

投稿: イソップ | 2011年10月28日 (金) 20時50分

口を開けたザクロがお見事。
さすが先生です。

実の写真は田吾作も手掛けたことがあるのですが、口をあけたところまでは寫せませんでした。

田吾作亭にザクロの木が一本あるのですが、今年は実がなりませんでした。

今まで生った実はどうなったのかな?
多分、食いしん坊のヒヨドリが食べてしまったのでしょうね。


投稿: 田吾作 | 2011年10月31日 (月) 11時05分

impact 田吾作さん
これだけたくさん口を開いていると圧倒され、どれを撮るかで迷ってしまいます。
今年は、柿も豊作のようでどこを歩いても柿好きの私には眼の毒で困っています。
確かに年寄りが多くなり、いくら実ってもそのままにしておくしかないのかもしれませんが、もったいない話ですよね。

そう云えば今年はヒヨドリの声をあまり聞きませんね。
姿も見ないところを見るとどこかへ旅行中なのでしょうか?

投稿: イソップ | 2011年10月31日 (月) 19時10分

多分食べたことあると思うんですが、
ザクロって酸っぱいイメージがあります。
何か他のものと間違えてるんでしょうか。

はじけた感じがマックスですね。
鮮やかな赤が目を惹きます。
自然の中で目立つようにこんな色をしてるのかな?
言葉は発しないけれど、静かに主張してますね(^^)

投稿: ははだよ | 2011年11月 1日 (火) 23時46分

impact ははだよさん
酸っぱい記憶、たぶん柘榴です。
最近は、果物屋や八百屋さんでも売っていますが、値段の高いのには驚きます。
これをお酒にしているところもありますが、女性の美容にはいいんだそうです。

普通はこうなる前に収穫されてしまうのですが、ここまで熟れてはじけた物は余りありませんし、さぞかし美味しい事でしょうね。
独特の透き通った赤色には神秘と魅力を感じます。

投稿: イソップ | 2011年11月 2日 (水) 08時50分

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